Поэзия нового
времени



stiho-bum:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация


неслучайная лирика:
  - новые стихи
  - top стихотворений
  - опубликовать стихотворение
  - статьи. публикации

стихи каждому:
  - как писать стихи
  - дом хокку


поиск:

разное:




Спасение быка.

Нина Серёгина.

История из моей жизни.

Поселок, в котором был дом моего отца Михаила Михайловича Серёгина с яблоневым и вишнёвым садом, малинником и огородом, располагался на острове, с одной стороны которого протекала река Ахтуба, а с другой стороны протекал рукав Волги под названием Калмынка. В народе реку звали просто Затон. И как бы обеспечивая название водоёма, из воды торчали останки, затонувших железных барж и речных судов. Каждое лето, изредка, в обеих реках тонули купающиеся, дети и взрослые. Однажды, рассказывали, что в Ахтубе утонул двухлетний ребёнок. Вскоре рыбаки, ловившие рыбу на пляже, поймали огромного сома. Сомы в обилие разводились в районе слива отходов из консервного завода и приплывали на пляж, где в траве жили речные лягушки и раки, чтобы ими полакомиться. Сомы попадались на крючок с живой приманкой, которой служили мальки частиковых пород рыб. Мальков ловили бредешком, сделанным из тюля. Мама с папой однажды поймали сома размером, больше маминого роста. Мама принесла в дом сома на плече, держа за челюсть, а хвост сома волочился за ней, как шлейф. Из добытого сома сделали большое количество балыков, которые развесили по всему чердаку. Балык из сома получился белый, светящийся жиром, с нежным малосолёным вкусом. Балыком мы лакомились в течение двух недель. Сом, которого поймали рыбаки, оказался с сюрпризом. Когда рыбаки стали потрошить рыбину, в её потрохах оказался, утонувший на реке, ребёнок. С тех пор пляж заимел плохую репутацию. Это обстоятельство не останавливало желающих летом позагорать и искупаться в живописном местечке ахтубинского пляжа, но всегда вспоминалась эта мрачная история, после которой я долгое время отказывалась, есть сомятину.
Сосед отца, колхозник дядя Ваня, имел скот и содержал его в своём дворе. По утрам из хлева доносилось громкое блеяние баранов, мычание коровы, молоко которой я находила, каждое утро по нашу сторону забора в трёхлитровой банке. Мне не было ещё десяти лет. Молоко было ещё теплым, я сразу же припадала к банке и втягивала его в себя, сколько помещалось, тоесть не менее пол-литра. Оставшееся молоко я относила на кухню и ставила на стол, больше к нему не прикасалась, так как мама немедленно ставила молоко на плиту и доводила его до кипения, от чего вкус молока изменялся и был мне противен.
Иногда я с дочерьми дяди Вани, вечером ходила за скотом, чтобы пригнать его во двор, когда пастух возвращал стадо с пастбища. Пасли стадо владельцы скота по очереди. Мы шли навстречу стаду, состоящему из коров, баранов и коз. Впереди поднимая клубы пыли, шли бараны и овцы вперемежку с козами, а позади шествовали коровы, грузно ступая, раскачивая полным молока, набухшим выменем. Мы врезались в стадо, находили своих баранов и отгоняли их в сторону, чтобы они не прошли поворот. Иногда мы садились на баранов верхом покататься. Но удержаться на баранах было сложно и мы с них сползали, стараясь удержаться на ногах, это нас развлекало. Мы приходили, во двор с овцами и баранами вволю нахохотавшись. Корова сама знала, куда ей идти и шествовала впереди нас прямо до калитки. Нам тоже выпадала очередь попасти скот, и мы с удовольствием соглашались идти с дядей Ваней на пастбище. Коровы, наевшись травы, ложились отдыхать, а мелкий скот ненасытно щипал травку целый день без отдыха. Среди коров в стаде красовался огромный, как смоль чёрный бык. Он выгодно выделялся на фоне более светлых коров. Белые коровы были больше телом и имели огромное вымя, которое к вечеру свисало почти до земли, наполненное большим количеством литров молока. Бык занимался тем, что время от времени вздымался над какой-нибудь коровой и делал ей телёнка. Мы сидели на траве и наблюдали за стадом, чтобы скот не отбился от стада.
В окрестных степях и лесах водились волки. Волки были напастью для пастухов, которые несли ответственность за сохранность скота во время выпаса. Однажды мужчины рассказали историю, как на стадо напали волки. Стадо из овец и коз паслось на поле. Денёк был солнечный, теплый. Вдруг со стороны леса, в котором мы с бабушкой Марией Григорьевной, каждую осень собирали грибы, углубляясь в лес на пятнадцать километров, вооружённые палками, подобранными в лесу, и маленькими ножами для срезки грибов, показалась стая волков. Они на полном ходу приближались к отаре. Бабушка мне, однажды рассказала историю, которая произошла, когда они жили на Украине, как волки напали на родственника, который ехал на лошади через лес и был съеден волками вместе с лошадью, остались только ноги в сапогах. До этого случая, бабушка в восьмилетнем возрасте ходила одна в лес собирать грибы. Грибы любили солить на зиму. Потом, после встречи с волком нос к носу, забоялась ходить в лес, несмотря на то, что волк её не тронул. Волк был большой и матёрый, он пристально смотрел на ребёнка, пронизывающим страхом взглядом, затем развернулся на стовосемьдесят градусов и ушёл. Вскоре семья переехала в Россию. Вернёмся к рассказу мужчин. Приблизившись, волки врезались в глубь отары, начали хаотично бегать внутри стада, разгоняя его и резать овцу за овцой. Овцы и бараны падали на траву с перегрызенным горлом. Когда волки нарезали достаточное количество животных, они хватали жертву за шею, выбирая молодняк, забрасывали на свой загривок, как забрасывают люди мешок через плечо, и убегали, унося добычу на спине. Пастух побежал в посёлок звать на помощь мужчин, у которых есть ружья. Мужчины хватали ружья и бежали на поле спасать скот. На пастбище им предстала картина расправы. Овцы, оставшиеся в живых, разбежались, а на траве валялись десятки животных зарезанными волчьими клыками. Вся трава была перемазана кровью овец и баранов, причём козы избежали кровавой участи. Мужчины стреляли по волкам, оставшимся у добычи. В результате отстрела было убито несколько волков. Погибший скот и убитых волков отвезли на телеге в посёлок. Скот раздали хозяевам. С волков сняли шкуры и сдали в охотничий кооператив. Позже, охотники организовали серию выходов на охоту за волками. Скот освежевали и разделали мясо на продажу и для семейного потребления. В тот день вечером до полуночи по посёлку раздавалось хоровое пение подвыпивших селян. "Не было бы счастья, да несчастье помогло" говаривали в таких случаях.
Случаи нападения волков на домашних животных во время выпаса продолжаются и в настоящее время. Года два назад, попутчик в поезде рассказывал, как на стадо коров, сельскохозяйственного кооператива, который они создали в астраханской области, напали волки и загрызли около двадцати особей крупнорогатого скота. Из-за нанесённого ущерба, пришлось параллельно создавать охотничье предприятие.
Однажды мы, дети ближайшей округи, как обычно, собрались поиграть в нашем ерике в различные игры. Игры были, традиционно передававшиеся из поколения в поколение, лапта, казаки-разбойники, скакалки и другие. Вдруг из переулка в нашу сторону выбегают пацаны с ошалелыми глазами и кричат: берегитесь, бегите быстрей, прячьтесь! Сюда бежит разъярённый, здоровенный, чёрный бык!" Никто не сдвинулся с места. Мы уставились в проём улицы, из которого должен был выбежать бык и стали ждать его появления. Бык не заставил себя долго ждать. Сначала появился пацан с красной тряпкой в руках, потом выскочил бык, увидев нас, он остановился как вкопанный и замер на одном месте. Пацаны, которые убегали от быка, убежали совсем до своего дома. Пацан с тряпкой, как клоун прыгал в нескольких шагах перед быком. Бык недовольно мотал головой, но с места не двигался и смотрел на нас с надеждой, что мы его спасём от этого пацана с куском кумача, подобием платка тореадора. Бык был действительно огромен и чёрен. В носу быка было продето металлическое кольцо. Бык запыхался и сопел, как паровоз, бил копытом о землю и устрашающе кивал головой в сторону убежавших пацанов и пацана с красной тряпкой. Мы сказали ему: "Зачем ты раздражаешь быка, он же может кого-нибудь поранить"? Затем прогнали «тореадора» с улицы. Я узнала в чёрном быке, того самого колхозного быка, который пасся в стаде и ухаживал за коровами. Бык только выглядел грозно, но на деле он был доброго нрава. Я сказала, что это колхозный бык и надо отвести его во двор, где его содержат. Я попросила ребят пойти к дяде Ване, сказать о быке, а сама пошла его подержать, чтобы он никуда не убежал. На мне было надето, голубое в клетку с ромашками ситцевое платьице. Я медленно подошла к быку, осторожно взяла его за кольцо, бык не противился и стоял послушным как телок. Меня учили, как обращаться с этим быком и я не в первый раз бралась за кольцо в носу быка. Вскоре подоспел дядя Ваня, живший по близости. Он похвалил меня за смелость и находчивость и повёл быка в хлев, где его содержали колхозники. Бык спокойно шёл за поводырём, отдавшись его воле, чувствуя себя спасённым от, неожиданно устроенной мальчишками, корриды.

Картинка из Интернета. Вид быка близок к герою рассказа.




прочтений: 20
раздел: прозаические миниатюры
дата публикации: Nov 30, 2011

написать комментарий
сообщить о спаме


Ещё стихи
- Растраченное время [Дмитрий Шнайдер]
- Уйти и не вернуться [Vera]
- Мне Не Хватает,Просто Тишины... [Александр Устимов]
- Я - Пегас [МоСГ]
- Разговор с родителями [Михаил Жовнерчук]
- *** [Дмитрий]
- В прежний омут взгляд бросаю [Ship Shard]
- Совершенные люди [inna]
- Буквы крови [Диана Жемчужная]
- Я полюбил янтарь деревьев ломких [Илья Гутковский]
- Русалка с ребёнком [Жанна Баринова]
- Осколки целого.. [nothernking]
- М у ж ч и н ы... (2012) [Майкл Космика]
- Вспыхнувшее бабьим летом [Цветова Татьяна]
- Испытание созданием. [Нина Серёгина.]



оценить стихотворение "Спасение быка."

средняя оценка: 0.00
количество голосов: 0
оценить стихотворение

количество комментариев: 2

комментарии



комментарий gadgip (дата: 01-Dec-2011)
тема: от крневолства к скотоводству...
комментарий: Судя по рогам, быку лет десять, а то и больше – так что, «залазить, время от времени на коров», для него весьма проблематично… скорее всего на фото - вол, а не бык…

комментарий nina1104 (дата: 01-Dec-2011)
тема: Тяжёлая работа.
комментарий: А кто говорит, что "покрывать" корову, дело лёгкое. Это вам не птичье порхание. Ни разу не видела, чтобы быку, даже молодому, это легко удавалось. Полтонны колебать - трудное счастье. Рога, Вы правы, были покороче и торчали вперёд, а не вверх. Я же не говорю, что это тот самый бык. Того быка, скорей всего, колхозники уже давно съели. В настоящее время, жива только его сперма. Коровы получают её искусственно. Было время и небо было синее и выше, и облака быстрее и вольнее и быки были счастливы с коровами. А теперь сначала отобрали счастье у коров, а дальше и тьфу, тьфу, тьфу, до людей доберутся. Я ждала, что Вы опять покритикуете название окраса. Кстати, во дворе моей прабабушки Агрофены Николаевны, кроме 12-18 лошадей завода, исключая выездных и тяжеловозов, содержались три коровы! Доброго Вам здоровья. С уважением.


стихи нового времени