Поэзия нового
времени



stiho-bum:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация


неслучайная лирика:
  - новые стихи
  - top стихотворений
  - опубликовать стихотворение
  - статьи. публикации

стихи каждому:
  - как писать стихи
  - литературный форум
  - дом хокку


поиск:

разное:

Rambler's Top100



Лошадь.

Нина Серёгина.

Лошадь
История из моей жизни.

Эта история произошла осенью, в начале октября 2005 года, когда я приехала в город Ахтубинск навестить маму, которой тогда было семьдесят девять лет и звали её Валентина. Мама предложила мне сходить с ней в лес за грибами, так как ей очень нравилось искать грибы и солить их на зиму. Но сама прогулка по полянам и лесам в хороший солнечный денёк ей нравилась больше, так как мама очень любила природу. Она приглядывала каждое деревце, каждый кустик и говорила: "сколько же красоты в деревце и кустиках, выросших на зелёной лужайке, просто душа радуется, хочется жить не умирая, и приходить полюбоваться на эту красоту". Особенно мама радовалась, когда находила семейку грибов. Она осторожно срезала грибы ножом и складывала их в сумку или корзинку.
Я не могла отказать маме в её радости и согласилась поехать с ней на дачный остров за грибами. Мы встали рано утром. Позавтракав, мы с мамой вышли из дома, и пошли на автобусную остановку. В автобусе мы доехали до переправы на остров Петриков. Дождавшись лодки, которая ходит через Ахтубу, мы сели на неё и лодка поплыла вправо, к дальнему причалу, поближе к лесу. Высадившись из лодки, мы отправились вдоль песчаного берега вправо в сторону леса. Мама шла бодро, с приподнятым настроением. На ней было пальто и шерстяной платок, завязанный под подбородком. Платки маме шли к лицу, и она их носила, предпочитая яркие расцветки.
Вот наконец-то начало леса. Вдоль берега пролегает накатанная, грунтовая дорога. Все в лесу деревья желтые, отчего складывается впечатление, что они тоже излучают солнечный свет. Мы прошли немного пути по дороге, потом свернули влево в лес. Через несколько десятков метров должны начинаться встречаться семейки грибов. Грибы в наших приволжских лесах встречаются трёх сортов: большие вешенки на вербах, белые грузди и самые популярные и предпочитаемые рядовки тополёвые. Рядовки тополёвые имеют коричневые шляпки и белые ножки по форме часто схожи с белым грибом. Грибы не заставили себя долго искать. Пройдя несколько метров в глубину леса, мы нашли поляну, усыпанную грибными семьями. Мы стали просто срезать их и складывать в сумки и рюкзак. Грибной поиск, не успев начаться, быстро закончился, так как мы с мамой просто наполняли все взятые ёмкости грибами. Собрав с поляны все грибы, мы прошлись вокруг наполненных сумок и рюкзака, осматривая, нет ли ещё грибов. Убедившись, что мы собрали все грибы, росшие на поляне, взяв свою ношу, мы пошли дальше в лес том же направление.
Вдруг я услышала храп и стала осторожно приближаться к высокой стене травы, из-за которой доносился храп. Раздвинув траву руками, так как руки были свободны, благодаря удобству рюкзака, я увидела тёмно коричневого окраса в белых пятнах, лежащую на траве лошадь. Она мотала головой в попытках встать, но у неё ничего не получалось. Лошадь от тщетных попыток встать совсем обессилела и бросила свою голову на траву, пытаясь расслабиться и отдохнуть, для новых попыток подняться на ноги. Я осмотрела место, вокруг лежащей лошади, так как мне показалось странным, что лошадь не может встать. Я даже подумала, что лошадь чем-то больна и от этого у неё слабость. Возле лошади со стороны хвоста лежала большая куча конского помёта. Куча помёта была высотой до полуметра и такая же диаметром. Меня удивило такое большое количество помёта. Помёт был нормальный без слизистых выделений и свидетельствовал о хорошем состоянии здоровья, выделившей его, лошади. Большое количество свидетельствовало о том, что лошадь сильно поднатужилась и неоднократно. Тоесть такое бывает при родовых схватках, значит где-то рядом в траве, должен лежать жеребёнок. Так и есть, недалеко от кучи лошадиного помёта в траве, поджав ножки, с поднятой головой лежал жеребёночек палевого цвета. Он смотрел на меня своим влажным красивым, как блестящая слива глазом и ждал когда мама лошадь встанет и накормит его молоком. Лошадь опять начала предпринимать попытки подняться на ноги, но как и прежде у неё не получалось встать. Она опять откинула голову и, закрыв глаза, лежала, набираясь новых сил. Я постояла около лошади, дав ей отдохнуть, и когда она вновь подняла голову, положила ей ладонь на поверхность морды и начала медленно, не отрывая ладони поднимать руку вверх и вперёд, чтобы лошадь перенесла тяжесть вперёд и смогла опереться на передние ноги. Лошадь послушно плавно потянулась за моей рукой, затем выставила передние ноги и, опершись, стала подниматься. Я, не убирая руку с морды лошади, продолжала поднимать её выше и выше. Лошадь, не отрываясь от моей руки, тянулась за ней, вставая всем телом на все четыре ноги. О, Чудо! Лошадь стоит! Я счастлива! Жеребенок, не упуская момента, немедленно вскочил на ножки, подбежал к матери, вцепился в сосок и начал жадно сосать. Лошадь стояла смирно, давая возможность новорожденному насытиться молоком. Мы с мамой стояли, любовались этой сценой. Когда жеребёнок напитался, лошадь повела его в свой табун, который пасся недалеко у озера. Там у озера паслись другие кобылы и жеребцы, среди, которых был и его отец. Жеребёнок шел, прижимаясь к боку матери, чтобы не отстать и не потеряться. Мы смотрели им вслед, пока они не скрылись из вида. Потом мы вышли на дорогу, и пошли к лодочной переправе с сумками, полными грибов и с впечатлениями о лошади, родившей жеребёнка.




прочтений: 21
раздел: прозаические миниатюры
дата публикации: Nov 8, 2011

написать комментарий
сообщить о спаме


Ещё стихи
- *** [Александра Набутова]
- Яков ЕСЕПКИН "Барочные оперы по четвергам" - Взвиваясь над назойливой толпой [Яков Есепкин]
- Напутствие сыну [Сергей Ланшакян]
- Ночь коротка [Бардаш]
- Чайки [kenguru]
- Память любви [Юлия Боровиковская]
- заляпанное зрение [КапоВ]
- Нет ни чувств, ни любви, ни желаний [Алексей Марков]
- ONA BY [[ПОЭТ ЭМО]
- "Белые Ночи" [gadgip]
- "Как меняется погода" [gadgip]
- образ твой [ян майзельс]
- Как, наверно, это больно.... [Юрий Фесенко]
- Яков ЕСЕПКИН-ТУСКЛЫЕ АЛАВАСТРОВЫЕ ГРАВИРЫ (Сорок четвертый фрагмент) [Яков Есепкин]
- По разные стороны [Игорь Панков]



оценить стихотворение "Лошадь."

средняя оценка: 0.00
количество голосов: 0
оценить стихотворение

количество комментариев: 7

комментарии



комментарий gadgip (дата: 09-Nov-2011)
тема: "иппосфера"
комментарий: Выделения со стороны хвоста у лошадей называется навозом… помёт – это, выделения со стороны хвоста у птичек! Но что превосходит всякую фантазию, так это размеры кучи и Ваше заключение «в связи со слизью о здоровье лошади»… очевидно, Вы проводите параллель с роженицами, которым перед родами ставят клизму, но кобылы – не дуры, чувствуя приближение родов, они вообще не едят! Жеребёнок не мог, как Вы пишите, «лежать в сторонке», он ведь связан пуповиной с матерью, которую она обрывает, когда встаёт. Вам бы поработать ночным конюхом в маточном отделении! К с стати, «коричневая в белых пятнах» масть, называется - пегой… Удачи в новых «шедеврах на лошадиные темы».

комментарий gadgip (дата: 09-Nov-2011)
тема: Ха, ха, ха - три раза!
комментарий: Уважаемая Нина, Вы всё продолжаете веселить всех лошадников своей незаурядной некомпетентностью.

комментарий nina1104 (дата: 09-Nov-2011)
тема: О некомпетентности.
комментарий: Здравствуйте Михаил. Что касается некомпетентности в определение масти, тут Вы правы. Моё звание - учитель физики и математики в средней школе РФ. Но в остальном всё точно передано. Я ничего не придумывала. Придётся почитать о мастях лошадей, чтобы не стать субъектом для Вашей издёвки. В случае с собаками, новорожденный щенок сам отрывается от "места", а мать съедает послед. Послед может остаться в матери и выйти позже. Не понимаю, чем кобылы хуже собак. Собачьи роды мне довелось принимать дважды у своей собаки породы пекинес. Всего Вам доброго. От самок: "Мы все рожали понемногу, когда-нибудь и где-нибудь". Так, например, моя собака одного щенка родила под столом в другой комнате и пришла без щенка, я его принесла и приложила к соску, а собака ходила искать щенка под столом ещё в течение года.

комментарий nina1104 (дата: 09-Nov-2011)
тема: О праве на тему родов.
комментарий: Кроме диплома учителя, нам попутно выдали ещё и медицинские дипломы. В процессе обучения и приобретения знаний в области медицины, так как мы педагоги, мы в университете проходили курс акушерства и гинекологии. В экстренных случаях, я имею право принимать роды женщин.

комментарий nina1104 (дата: 09-Nov-2011)
тема: Объяснение.
комментарий: Кстати, я поняла, почему куча конского помёта была большой и конусообразной. Лошадь перед родами много ела осенней обеднённой почти сухой травы, так как вынашивание плода и роды происходили в дикой природе! Постоянное поедание травы нужно было для поддержания сил и питания плода! Домашние лошади переводятся на специальный рацион откармливания беременной кобылы и перед родами её лишают корма, что не происходит в условиях содержания лошадей в дикой природе. Лошадь просто рожала стоя, что облегчает вываливание плода из роженицы и обрыв пуповины. После рождения жеребёнка лошадь вылизывает его, освобождая от плёнки-"рубашки". Лошадь тужилась, когда стал выходить плод, она немного отошла от кучи и родила на чистое место, коим было утоптанные заросли травы. Как видите лошадь вполне умная. Потом лошадь легла отдохнуть от трудной работы, родить жеребёнка. Через какое-то время появились мы

комментарий nina1104 (дата: 09-Nov-2011)
тема: Спасибо за пожелание.
комментарий: Что же касается лошадиной темы, то у меня ещё много информации на эту тему. Буду работать над сюжетами.

комментарий gadgip (дата: 09-Nov-2011)
тема: Та же.
комментарий: Ваша настойчивая целеустремлённость, заслуживает уважения. Удачи!



Правил качественной mail рассылки smsc.ru/bulk-mails/. ; Самые красивые купальники 2015 marko-keyzi.ru.

стихи нового времени