Поэзия нового
времени



stiho-bum:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация


неслучайная лирика:
  - новые стихи
  - top стихотворений
  - опубликовать стихотворение
  - статьи. публикации

стихи каждому:
  - как писать стихи
  - литературный форум
  - дом хокку


поиск:

разное:

Rambler's Top100



Казах и ящур.

Нина Серёгина.

История, о которой пойдёт рассказ не выдуманная, а самая настоящая. Произошла эта давняя история в небольшом городке астраханской области, где проживает множество представителей тюркских народов, в том числе и казахи. Основной и надёжной, в смысле прокормиться, деятельностью тюрков считалось содержание и размножение скота. Этим видом деятельности и занимался, крепкий на вид, казах. Он имел в своём дворе корову, которая кормила семью и приносила доход от продажи молока на рынке. Незря ходят легенды о роге изобилия. Этот рог был именно коровьим.
Однажды корова приболела. Казах сообщил жене, что повёл корову на ветеринарный осмотр. Вернулся казах в свой дом без коровы. Он объяснил жене, что корова заболела той самой коровьей болезнью со страшным названием ящур. Они с ветеринаром забили корову и отвезли в могильник. Могильником служила большая глубокая яма, накрытая деревянной крышей. В эту яму и свалили погибшую корову. Жена погоревала и уставшая от домашних дел пошла спать. Муж никак не мог уснуть. Он мучительно думал об убытке нанесённым ящуром его хозяйству. Много килограмм свежего говяжьего мяса лежало там, в яме и пропадало задаром. Он думал, что он подарил продукт своего долгого труда какой-то земляной яме. Этого нельзя было допустить. Он даже начал фантазировать, что если он унесёт из ямы несколько кусков говяжьей вырезки, то сможет её сварить и съесть, ведь болезнетворные микробы погибнут, если их сварить и мясо будет съедобным. Он решил, что немедленно пойдёт и сделает задуманное. С этими мыслями он пошёл искать подходящую верёвку. Найдя толстую верёвку для спуска в могильник с тушей собственной коровы, он решительно отправился, прихватив большой нож, без всякого предупреждения. Выйдя на улицу, он радостно заметил, что на дворе уже поздняя осень и достаточно свежо, даже можно сказать морозно и мясо не пропало. Добравшись по темноте до могильника, он закрепил верёвку и стал спускаться. Вдруг верёвка открепилась, и он вместе с верёвкой свалился в яму.
Утром жена проснулась, а мужа нет в доме. Кровать не тронута, значит, не ложился спать. Не вернулся муж и к вечеру в свой дом. Потянулись дни за днями, а казах всё не возвращался. Жалобы в милицию, тоже не давали никаких результатов. Обыскали все окрестности городка, не нашли ни живого ни мёртвого. Прошёл месяц выпал первый снег. В милиции спросили у жены пропавшего казаха, что муж делал, перед тем как пропал, куда ходил. Жена рассказала, что у них перед исчезновением мужа, заболела корова и её убили и отвезли в могильник для погибших домашних животных. В этот день он ушёл и не вернулся. Милиционер догадался, зная хозяйскую жадность, что казах отправился к корове за мясом. Немедленно быстро поехали к яме с коровой. Приехали, открыли яму и видят. В яме сидит обросший казах, рядом с ним лежат останки коровы. Казах смотрит на приехавших обезумевшими глазами и говорит: "Хорошо, что вы приехали. Вытащите меня скорее отсюда, а то корова уже кончилась, есть больше нечего".
Работники милиции вытащили, найденного казаха из ямы с останками коровы и отвезли его в линейную больницу на обследование и лечение. Результаты обследования показали, что казах совершенно здоров. Казах утверждал, что ящур болезнь коровья и человеку она не должна быть вредна. Его случай обнаружил подтверждение такого суждения, но проверять твёрдости этого заключения медработники не стали.




прочтений: 10
раздел: прозаические миниатюры
дата публикации: Nov 7, 2011

написать комментарий
сообщить о спаме


Ещё стихи
- Жизнь - сомнение... [frensis]
- Салют [Kenguru]
- Ты слышишь... [Таша]
- День железнодорожника на теплоходе 09.08.06 [ASPlyum]
- Была такая, помню, роща!.. [Геннадий Ростовский]
- Странная мечта [Дмитрий Шнайдер]
- .......... [natalir33]
- О сестренке [Худякова Екатерина]
- Интернатская задушевная [Евгений Голубенко]
- Энергия [Николай Артюхов]
- Донеси же, Господь [Цветова Татьяна]
- Алинусик [Игорь Р]
- Двусмыслицы. [Леонид Школьник.]
- Про осень. [Кольцова Елена]
- Летающая корова. [Кольцова Елена]



оценить стихотворение "Казах и ящур."

средняя оценка: 0.00
количество голосов: 0
оценить стихотворение


Муж на час поможет сделать мелкий ремонт muzh.kz.

стихи нового времени