Поэзия нового
времени



stiho-bum:
  - начало
  - мой аккаунт
  - регистрация


неслучайная лирика:
  - новые стихи
  - top стихотворений
  - опубликовать стихотворение
  - статьи. публикации

стихи каждому:
  - как писать стихи
  - дом хокку


поиск:

разное:




Сирота

kenguru

ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ

ЕВДОКИЮ В БОЛЬНИЦУ

Директор собрал народ в конторе и выделил самых быстроногих рысаков, чтобы найти и забрать замерзающего Степана и умирающую Дусю на дороге среди волков. Конюхам посоветовал взять ружья два, чтобы в случае надобности их использовать при расстреле хищников, которые мёртвой хваткой удерживали двух несчастных людей. Максютина тоже не осталась в стороне. Своего неугомонного Ёршика она подкормила овсом, и, похлопав по крупу коня, молвила:
- Ну что, Милашка! Снова нам предстоит дорога. Конь заржал, как при виде пустующей кобылы. – Понимаю! Не хочешь? Я тоже перед тобой исповедуюсь, как перед Богом, тоже нет желания ехать за погибающими на дороге, да к тому же ещё в такую пургу. Но ты должен понять, коняга, есть слово – надо! А когда надо, значит, надо. Мне ответ держать за то, что люди впрягли тебя без моего на то разрешения. Понимаешь? Уничтожат они меня! Потеребив Ёршика за густую, ещё не подстриженную гриву,- почти шёпотом проговорила и крикнула конюху настоятельно зоотехничка:



- Мишка! Впрягай мне вновь Ёршика в кошевку! Ругаясь, на чём свет стоит, крикнула Максютина.
- Слушаюсь! Ваше Первостепенство,- так конюх изредка обращался к зоотехнику, когда был навеселе или что-то нашкодил.
- Ты что? При царизме что ль? Обращайся как положено - по имени отечеству, в крайнем случае по званию, допускаю и разрешаю обращаться по фамилии или по имени. Торопись, Миша, торопись! Иначе мне кранты за Евдокию. Видел, наверное, что творилось около моего дома, после того, как прискакал Ёршик? Убьют меня с Ёршиком на пару! В суд подадут на меня! А ты ведь знаешь, что спёрли коня без моего ведома? А ты проворонил, будь ты не ладен, проспал пьяный, когда запрягли жеребца! Меня накажут ладно. А Ёршик при чём? Он всего-навсего животина. Он, вообще, ни при каких делах в этом вопросе. Вот только и думаю сейчас, как спасти Евдокию? Хоть бы жива осталась! Тут и Франьку по голове он копытом своим шибанул! Вот до чего довёл тебя самогон! Не просыхаешь, мерзавец! Сам гонишь алкоголь, сам пьёшь! Слухи до меня дошли, что ты им промышляешь – торговлю затеял! Уволю!



- Не уволишь! Ты пришлая! А меня вся округа знает. Им без шорника горьковато будет жить. А то, что я конюхом работаю, так это для порядку, как говорят. Вот накоплю деньжат, получу паспорт, и двину куда-нибудь на север.
- И куда это ты собрался, бесшабашная твоя пьяная головушка?
- Как куда? Ну, хотя бы в Мондомыр. Там, говорят, можно на зимовку или в моря, в крайнем случае, на лесозаготовки завербоваться!
- Кому ты, Миша, нужен? Пьянь пустоголовая!
- Прошу, Первостепенство, меня не оскорблять! Так за оскорбления и я могу подать тоже в суд.
- Подавай! Кто Мишку конюха не знает? Все знают! Запрягай кошевку, чего ты там мямлишь?



- Оглобля продавилась. Щас, налажу – и едь, куда глаза глядят. Век бы не знать вас начальство, подритузное. Михаил торопливо закрепил оглоблю, и пошёл запрягать Ёршика. Только он вывел коня с денника, как лошадь заартачилась, да как шибанёт Мишку по лицу головой, что Мишкиных зубов, как будто никогда не бывало. Мишка все трёх и десятиэтажные междометия собрал в пучок, да заорал так, будто его зарезали. Выплёвывая зубы с кровью, прошепелявил:
- Вз – вз- нуздай сама эту сволочь! И подвёл Ерша к Максютиной,- ещё раз сплюнув сукровицу изо рта.
Максютина взяла коня за узду, который ласкался к ней, махая своей гривой направо и налево, застилая глаза волосом зоотехнику. Спокойно конь перешагнул оглобли и встал перед кошевкой, доверяя своему ездоку проделать все манипуляции запрягания. Он не забыл твёрдые руки дрессировщицы. Ёршик будет эти умелые руки помнить до самых последних дней. И зоотехник двинулась в путь для спасения доярки Евдокии, и её мужа Степана.

10. 04. 2018 год,
Крайний Север,
Кола, Нагорная.
Фото автора.




прочтений: 2
раздел: прозаические миниатюры
дата публикации: Mar 15, 2020

написать комментарий
сообщить о спаме


Ещё стихи
- я думал навсегда огонь погас [алмари]
- ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ [Ахмед Хамраев ( АХМЫШКА )]
- Дети [Лань]
- Самому себе [Сергей З.]
- ttt [ttt]
- На болоте топком [ASOV]
- "Феникс" [Грустный Волк]
- Остановилось время [PANTERKA]
- Остывала мечта при свече [Цветова Татьяна]
- Китеж [Светлана Висляева]
- Дякую, Тобі, я, Боже! [Евгений Кедров]
- Сто четыре глагола о жизни [Александр Феоктистов]
- Волшебный край. [Андрей Фишт]
- Отпуск [Небелунг]
- Ненаписанный портрет [Кэт]



оценить стихотворение "Сирота"

средняя оценка: 0.00
количество голосов: 0
оценить стихотворение

стихи нового времени